+7 (800) 222-14-97

 

 

sales@morionsm.ru

 

 

Производство материалов для

ремонта бетона, реставрации

объектов наследия

Технологии Практика
Главная  /  Регламенты/статьи  /  Рекомендации по "примораживанию" штукатурного слоя

Рекомендации по "примораживанию" штукатурного слоя

« Назад

30.12.2016 12:31

Метод инъектирования предусматривает восстановление необходимого контакта (за счет заполнения пустоты) между поверхностью кладки и отставшим от нее штукатурным слоем. Для этой цели следует использовать состав «Известковая инъекция». Этот материал легко распространяется в пазухах и после отвердения обеспечивает прочное сцепление штукатурного слоя с кладкой. Коэффициенты его температурного расширения, газо- и паропроницаемости соответствуют коэффициентам, которые имеют материалы кладки и штукатурный слой.

Процессу инъектирования предшествует определение величины пазух и их конфигураций. Размеры пазух определяются простукиванием поверхности штукатурного слоя, а характер отставания — по вспученности (деформации) штукатурного слоя. Пазуха может быть и чаще всего бывает под слоем штукатурки, отставшей от поверхности кладки. Но случается, что она находится внутри штукатурного слоя вследствие его расслоения.

В зависимости от формы и расположения пазухи просверливается не менее двух отверстий: одно в верху пазухи, другое — в ее нижней части. Последнее делают для вытекания воды, которой промывают и смачивают пазуху, и для контроля за степенью глубины проникновения заливаемого состава. В период заливки это отверстие плотно затыкают ватным тампоном. Если штукатурный слой имеет трещины, то во избежание утечки через них инъекционного состава их следует ошпаклевать материалом «Морион «Известковая шпатлевка». Если пазуха замусорена материалами кладки и штукатурного слоя, то предварительно через открытое отставание (обычно верхнее) проволочным крючком удаляют мусор. Если пазуха закрыта и замусорена изнутри, то перед удалением мусора на поверхность красочного слоя накладывают профилактическую заклейку из папиросной бумаги, а поверх нее наклеивают еще слой марли. Прорезают заклейки и штукатурный слой. Осторожно отодвигают край штукатурки и через образовавшуюся щель удаляют мусор — крючками и продуванием с помощью спринцовки. Перед введением инъекционного состава поверхности кладки и тыльной стороны штукатурного слоя смачивают водой с помощью спринцовки. 

При этом наблюдают, как распространяется вода: если она просачивается через трещины в штукатурном слое, то все места протечек и специальное нижнее отверстие прочно затыкают ватой или ветошью. 

Перед началом производства работ, поверх инъектируемого участка накладывается амортизирующая прокладка из фланели, ваты, обернутой в полиэтиленовую пленку, поролона и других подходящих материалов. Прокладку прижимают деревянным щитком и ставят прижим. Инъектирование производят с помощью резиновой груши с металлическим наконечником или строительного шприца. Наконечник должен соответствовать диаметру просверленного отверстия и быть обернутым ватой, чтобы раствор не просочился в щель между наконечником и отверстием. Если пазуха большая, используют бачок с резиновым шлангом (в нижней части бачка), раствор при этом пускают самотеком. Пользоваться компрессорными установками нельзя. Под напором инъекционный состав может оторвать штукатурный слой. Обычно обходятся резиновыми грушами: так легче следить за наполнением пазухи и регулировать подачу раствора. Когда пазуха большая по площади или штукатурный слой слабый (тонкий, хрупкий), заполнение проводят в несколько приемов, чтобы не перегрузить пазуху. Если же штукатурный слой имеет трещины и замечается просачивание влаги из инъекционного состава под слой профилактической заклейки, введение раствора прерывают на несколько минут, чтобы на выходе из трещины раствор «закреп» за счет впитывания воды штукатурным слоем. После заполнения всей пазухи инъекционное отверстие затыкают ватой или ветошью, а прижим устанавливают еще плотнее и сохраняют его на срок не менее трех дней. Прижимание выправляет вспученность штукатурного слоя и, главное, способствует плотному контакту скрепляемых поверхностей.Известково-казеиновый состав в процессе высыхания и схватывания дает некоторую усадку. Торопиться с удалением прижимов не следует, поскольку, например, просушка и стабилизация инъектируемого состава длится несколько дней при нормальной влажности помещения.

Прижимные средства должны быть упругими и пружинящими, чтобы весь срок просыхания и схватывания умеренно и постоянно обеспечивать силу нажима. Для полного высыхания инъектированного состава в летнее время требуется 5-7 дней.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить