+7 (800) 222-14-97

 

 

sales@morionsm.ru

 

 

Производство материалов для

ремонта бетона, реставрации

объектов наследия

Технологии Практика
Главная  /  Регламенты/статьи  /  ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ ОТСЕЧНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (ОБЪЕМНОЙ ГИДРОФОБИЗАЦИИ)

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ ОТСЕЧНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (ОБЪЕМНОЙ ГИДРОФОБИЗАЦИИ)

« Назад

01.02.2015 12:29

1. Отсечная гидроизоляция
Устройство горизонтальной отсечной гидроизоляции строительных конструкций помещений подвала, методом объемной гидрофобизации выполняется методом бурения шпуров в кирпичной кладке, выше уровня пола подвала с последующим их инъектированием специальными растворами и жидкими композициями.

В наружных стенах здания шпуры бурятся в два ряда в шахматном порядке, на глубину равную толщине стены минус 40-50мм, с горизонтальным шагом 100-150мм.
Часть внутренних стен и колонны бурятся в один ряд навстречу друг другу с обеих сторон. Глубина шпура, в этом случае, равна ½ толщины стены или колонны, минус 40-50мм.
Бурение инъекционных шпуров в стенах здания осуществляется перфораторами. Технологическая последовательность выполнения работ по капиллярной гидроизоляции для каждого горизонтального ряда шпуров:

Этап 1
1.1  Установка и крепление перфораторов на шпурах №№1, 5, 9, и т.д.
1.2 Бурение наклонных шпуров №№1, 5, 9, и т.д установленной длины, под углом к горизонту Æ 20-22 мм.
1.3 Подъем бурового привода;
1.4 Установка инъекторов (нагнетателей) в шпуры, присоединение насоса;
1.5 Подготовка тампонажного раствора к работе;
1.6 Нагнетание в пробуренные шпуры тампонажного раствора под давлением 0,1÷0,2МПа, заделка мест выхода раствора на поверхность;
1.7 После завершения работ по нагнетанию тампонажного раствора, выдержать технологическую паузу не менее 8 часов;
1.8 Установка перфораторов в заполненные шпуры;
1.9 Разбуривание шпуров (Æ 20-22 мм) и очистка от бурового шлама;
1.10 Подъем бурового инструмента;
1.11 Подготовка рабочего гидроизоляционного раствора (объем приготавливаемого раствора рассчитывается с учетом его расхода на его проникновение в поры кирпичной кладки с перекрытием пространства между соседними шпурами) по результатам инъектирования на опытном участке;
1.12 Нагнетание гидроизоляционного раствора в пробуренные и очищенные от шлама шпуры №№1, 5, 9 и т.д; 1.13 Тампонаж ликвидационный шпуров №№1, 5, 9 и т.д;

Этап 2
1.2.1    Установка и крепление перфораторов на шпурах №№3, 7, и т.д.
1.2.2 Выполнение работ по п.п. 1.2÷1.13. Этап 3 1.3.1 Установка и крепление перфораторов на шпурах №№2, 4, 6, 8 и т.д.
1.3.2 Выполнение работ по п.п. 1.2÷1.13. Для стен с двумя рядами шпуров повторение работ этапа 1÷3 для второго горизонтального ряда шпуров.  

2. Материалы для устройства горизонтальной гидроизоляции          
Работы следует производить смесями:
2.1 «Гидрофобизатор Стоунтэк 140" – инъекционный раствор производимый на основе силоксанов.
2.2 «Морион - Ин» - тампонажная смесь на основе цемента, предназначенная для заполнения пустот и микротрещин (до 0,5мм) в  конструкциях выполненных из кирпича («новые» строения) или бетона, железо-бетона пострадавших в процессе эксплуатации (тощий бетон).
2.3 «Морион Т2» - сухая готовая ремонтная смесь на основе цемента. Материал предназначен для восстановления геометрии поверхности  конструкции. Может использоваться для ремонта локальных повреждений.  
Расход материалов для приготовления тампонажных смесей и гидроизоляции зависят от толщины, влажности и засоленности стен подвального помещения, и, определяются после выполнения работ на опытном участке по каждой стене помещения.  

3. Устройство вертикальной гидроизоляции наружных стен.
Наружная вертикальная гидроизоляция выполняется для защиты стен и фундаментов от фильтрации атмосферных, грунтовых и техногенных вод. Устройство вертикальной гидроизоляции выполняется методом обуривания стен подвала шпурами на глубину 400 мм, под углом 250-300. Бурение ведется от уровня выполненной горизонтальной гидроизоляции, и, до уровня дневной поверхности. Все пробуренные шпуры инъектируются согласно технологии и материалами указанными в п. 1. Последовательность выполнения шпуров и их инъектирование – аналогично п. 1.

4. Мероприятия по устранению на поверхности стен биогенных образований
Данная работа проводится на участках стен, где после выполнения горизонтальной гидроизоляции, на поверхности стен будут отмечены выходы биогенных образований. Необходимо выполнить работы в следующей последовательности:
1.    Очистка стены от высолов и биогенных образований карщетками вручную;
2.    Бурение шпуров ø20-22 мм по всей поверхности стены под углом 300-450 в направлении вниз. Шпуры, в этом случае бурятся на глубину равную Lст-150 мм =Lшп., горизонтальный шаг –250 мм, вертикальный шаг - 250 мм; 3.    Произвести нагнетание в пробуренные шпуры противогрибкового раствора, нагнетание производить несколько раз, до полного пропитывания кладки;
4.    Предварительный тампонаж  материалами «Морион - Ин» производить с использованием инъекционных насосов или через заливную воронку с возвышением бака с материалом над линией шпуров на 1,5-2 м. Подготовку тампонажного раствора к работе производить в соответствие с инструкцией. При поглощении тампонажного раствора более 5 объёмов инъекционного шпура, прекратить нагнетание смеси. Продолжение тампонажных работ не ранее чем через 8 часов.
5.    Разбуривание шпуров производить не ранее, чем через 6 часов после окончания тампонажа;
6.    Инъецирование жидкой композиции "Стоунтэк 140" производить под давлением 0,1-0,2 МПа, до полного насыщения конструкции;
7.    По окончании инъецирования шпур зачеканить ремонтной смесью на основе цемента или специализированными реставрационными смесями для домастиковки кирпича (серия материалов "Плинфа") или натурального камня карбонатных пород (серия материалов "Мармор").
8.    После завершения работ по ниъектированию, поверхность стен, следует обработать противогрибковым составом "Стоунтэк 321" путем распыления или с использованием кисти/валика;  

5. Общие рекомендации по производству работ
Методы производства работ, разрабатываемые производителем работ в ППР, должны быть максимально щадящими и обеспечивающими проектное решение. Последовательность проведения инъекционных работ на площадке должна быть принята в соответствии с условиями площадки и требованиями к проведению работ. Контроль технологических параметров строительных конструкций (влажность, насыщаемость и т.д.) при выполнении работ  должен осуществляться путем бурения с отбором кернов кирпичной кладки стен, лабораторными испытаниями образцов с определением гидроизоляционных характеристик.  В случае, когда будет установлено, что бурение в указанном месте невозможно, необходимо приостановить работы, пригласить представителей технадзора заказчика и проектной организации (авторского надзора) для принятия решения. Работы можно продолжать только после получения разрешения представителя авторского надзора, которое должно быть оформлено в Журнале авторского надзора. Последовательность работ определяется подрядчиком по мере предоставления фронта работ заказчиком и согласовывается с представителем авторского надзора.  

6. Контроль качества
Контроль качества выполняемых работ вести путем лабораторных испытаний выбуренных контрольных кернов (по 2÷3 керна каждой стены помещения), правильностью ведения журналов производства работ, актов на скрытые работы.  

7. Техника безопасности
Все работы вести согласно ППР, разработанным подрядной организацией, в соответствие с нормами техники безопасности по видам работ и нормами пожарной безопасности.  

8. Приложение:
- рабочие чертежи – 3 листа;                                    

Рабочие чертежи   

  Г.Г.            Г.Г.2                         Г.Г.3                                             



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить